Optimalisasi Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dalam Implementasi Nilai-Nilai Pancasila - Nurjanah, Allya; Fitriyanti, Firda; Supriyono, Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pada saat ini pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan cenderung hanya menjadi formalitas dan masih belum sepenuhnya diterapkan di lingkungan Masyarakat. Hal tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di sekolah masih belum terlaksana dengan baik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana cara mengoptimalkan pembelajaran Pendidikan Kewarganegaran terutama dalam mengimplementasikan Nilai-nilai Pancasila di lingkungan bermasyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif dengan melalui pendekatan studi literatur. Melalui penelitian ini diharapkan seluruh Masyarakat dapat mengoptimalkan pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dan lebih peduli terhadap pentingnya nilai-nilai Pancasila serta mempelajari nilai-nilai Pancasila melalui pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah. Pembelajaran Pendidikan kewarganegaraan berperan penting dalam upaya menjaga nilai-nilai yang terkandung pada Pancasila serta dapat membantu memperkokoh dasar negara Indonesia.