Pengaruh Project-Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis dan Keterampilan Kolaborasi Siswa SMP - Luthfiyah, Adzra Yumna; Rafianti, Isna; Novaliyosi, Novaliyosi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Matematika sangatlah bermanfaat bila dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari dalam menghadapi kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK). Sedangkan kemampuan numerasi siswa masih kurang dari kategori baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model project-based learning terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis dan keterampilan kolaborasi siswa SMP. Metode dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode eksperimen. Teknik pengumpulan data yang diberikan berupa tes dan skala (angket), tes awal dan skala awal bertujuan untuk menilai kemampuan berpikir kreatif matematis dan keterampi kolaborasi siswa sebelum mendapatkan perlakuan dan tes akhir serta skala akhir bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pencapaian kemampuan berpikir kreatif matematis dan keterampilan kolaborasi siswa setelah mendapat perlakuan. Untuk menjawab tujuan penelitian dilakuakan uji hipotesis menggunakan uji independent sample t test satu pihak dengan taraf signifikan a = 0,05 dan kriteria pengujian 1/2 nilai signifikansi < 0,05 maka H_1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa 1/2 nilai signifikansi adalah 0,000 < 0,05 maka H_1 diterima untuk kemampuan berpikir kreatif dan bahwa 1/2 nilai signifikansi adalah 0,005 < 0,05 maka H_1 diterima untuk keterampilan kolaborasi. Dengan demikian, kemampuan berpikir kreatif matematis dan keterampilan kolaborasi siswa yang menggunakan model Project-Based Learning lebih baik daripada siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional.