The Development of Multimedia Learning Using Macromedia Flash 8 on PAI Subjects in 8th grades of Junior High School - Herman, Muhammad Fadhli; J, Fetri Yeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Di era 4.0 saat ini. Teknologi dalam dunia pendidikan sudah menjadi hal yang sangat diperlukan. Kebutuhan ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa agar mampu bersaing di tingkat internasional. Salah satu teknologi dalam dunia pendidikan adalah Macromedia Flash 8. Teknologi ini merupakan teknologi yang sangat berguna dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, kepraktisan, dan efektivitas teknologi tersebut. Penelitian ini menerapkan model pengembangan Borg and Call yang dimodifikasi oleh Sugiyono. Penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi tersebut dalam pembelajaran PAI berada pada kategori sangat valid dan valid. Sedangkan kepraktisan berada pada kategori sangat praktis. Sedangkan nilai efektivitas dan efektivitas kegiatan berada pada kategori sangat menarik dan sangat efektif.