Pengaruh Motivasi, Supervisi, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Camat Biring Kanaya - Nurdiana, Nurdiana; Yulianadewi, Ina; Ridow Johanis, Andrew (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor penentu dalam keberhsilan suatu organisais. Semakin baik kualitas sumber daya manusia yang dimiliki, maka semakin baik pula kinerja suatu organisasi. Tujuan penelitian ini adala untk mengetahui pengaruh motivasi, supervisi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai kantor camat Biring Kanaya. Metode penelitian yang igunakan di dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah pegawai kantor camat Biring Kanaya yang berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh dikarenakan jumlah populasi kurang dari 100 orang. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner atau angket. Teknik analisis data yang digunakan di dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linier berganda, uji t, dna uji F. hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial motivasi, supervisi, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai kantor camat Biring Kanaya dan secara simultan, motivasi, supervisi, dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai kantor camat Biring Kanaya