Studi Awal Pengembangan Panduan Praktikum Berbasis Inkuiri Terbimbing Materi Bioteknologi Kelas X SMA/MA - Hidayah, Marissa Nur; Hidayati, Nurkhairo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Panduan praktikum sebagai salah satu bahan ajar penunjang dalam kegiatan praktikum. Dalam upaya pengembangan sikap serta keterampilan peserta didik ketika pelaksanaan praktikum sedang berlangsung, maka digunakanlah panduan praktikum berbasis inkuiri terbimbing yang dimana para peserta didik dapat menggunakannya pada materi bioteknologi Ketika melaksanakan kegiatan praktikum. Tujuan penelitian ini adalah sebagai studi awal dari pengembangan panduan praktikum berbasis inkuiri terbimbing pada materi bioteknologi sebagai bahan ajar. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan survey. Menggunakan model plomp yang terdiri dari tiga tahapan yaitu Preliminary Research, Prototyping Phase, dan Assessment Phase. Namun pada penelitian ini nantinya akan hanya sampai pada tahapan Prototyping saja. Hasil dari studi awal menunjukkan bahwa penggunaan panduan praktikum sangat dibutuhkan dan membantu pelaksanaan dari praktikum tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan bahan ajar berupa panduan praktikum yang tersusun secara terperinci, sangat dibutuhkan dalam pelaksanaan kegiatan praktikum.