Penerapan Metode Eksperimen untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Rangkaian Listrik Kelas V di SDN Bugangan 03 Semarang - Ngatiroh, Siti; Miyono, Noor; Numareta, Frederica Yudina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pemilihan metode pembelajaran yang tidak tepat dapat menyebabkan rendahnya hasil belajar pada materi rangkaian listrik. Buktinya siswa belum dapat menjelaskan perbedaan rangkaian listrik seri dan paralel. Hal itu terjadi karena ketika menyampaikan materi masih berpusat pada guru sehingga siswa hanya mendengarkan dan memperhatikan sehingga aktivitas siswa kurang. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar materi rangkaian listrik kelas VC SDN Bugangan 03 melalui penerapan metode eksperimen. Penelitian dilakukan mulai dari pra siklus, siklus I, dan siklus II. Pengumpulan data menggunakan lembar tes dan dianalisis deskriptif. Subjek penelitian adalah kelas VC denga jumlah siswa 28. Hasil penelitian menunjukkan penerapan metode eksperimen terbukti meningkatkan hasil belajar. Melalui implementasi metode eksperimen, hasil belajar mengalami peningkatan dilihat dari ketuntasan hasil belajar kegiatan pra siklus dengan presentase 35,7%, kemudian meningkat pada siklus I menjadi 53,6%. Pada siklus II meningkat signifikan menjadi 89,3%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar IPAS materi rangkaian listrik.