Gambaran Pola Pengasuhan Orang Tua Single Parent (Ayah) - Syafrianto, Rizki; Aulia, Prima (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dalam pemahaman masyarakat pada umumnya, laki-laki atau sosok ayah tidak memiliki kemampuan sebaik sosok ibu dalam mengasuh anak. Keberadaan single parent (ayah) jarang terjadi dalam lingkungan masyarakat. Namun pada kenyataannya single parent (ayah) tidak selalu gagal dalam mengasuh anak. Sebagai orang tua yang menjadi single parent tentu memiliki pola asuh tersendiri untuk anak-anaknya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui gambaran pola pengasuhan orang tua single parent (ayah). Jenis penelitian yang digunakan dalam peneitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan ,menggunakan pendekatan fenomenologi. Subjek dalam penelitian ini adalah seorang single parent (ayah) yang mendapatkan hak asuh anak dan tinggal dirumah yang sama bersama anak-anaknya. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara semi terstruktur, dimana metode utamanya adalah wawancara dan metode pendukungnya adalah observasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaku single parent (ayah) memiliki cara yang berbeda-beda dalam memberikan pola asuh terhadap anak. Berdasarkan penelitian yang dilakukan ditemukan enam tema terkait pola asuh, yaitu: bertanggung jawab, kontrol & ketegasan, kasih sayaang, kurang berinteraksi, kecenderungan mengikuti keinginan anak, dan kesulitan beradaptasi.