Motivasi Kerja Berpengaruh pada Dimensi Kepuasan Kerja - Prabowo1, Budi; Samsudin, Acep; Ghoniyah, Ila; Elvarreta, Clarissa Diva; Wally, Laura Faradina; Carolina, Aura (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Mayoritas karyawan memerlukan dorongan untuk merasa nyaman dalam pekerjaan mereka dan mencapai kinerja maksimal. Beberapa dari mereka terdorong oleh aspek finansial, sementara yang lain menemukan motivasi dalam bentuk pengakuan dan penghargaan pribadi. Tingkat motivasi di lingkungan kerja memiliki dampak yang signifikan terhadap produktivitas karyawan. Individu yang merasa termotivasi dan bersemangat dengan tugas mereka akan melaksanakan tanggung jawab mereka dengan sepenuh hatiyang akhirnya dapat meningkatkan penjualan. Motivasi karyawan senantiasa menjadi isu utama bagi pemimpin. Karyawan yang kurang termotivasi cenderung kurang berkontribusi atau bahkan menghindari kewajiban kerja mereka, berpotensi untuk meninggalkan perusahaan jika kesempatan muncul, dan hasil kerja mereka cenderung kurang berkualitas. Banyak penelitian telah dilakukan untuk menggali lebih dalam mengenai motivasi. Oleh karena itu, pemilik usaha perlu memiliki pemahaman yang mendalam tentang karyawan mereka dan menerapkan beragam strategi untuk memotivasi individu berdasarkan preferensi dan kebutuhan mereka. Dalam tulisan ini, kami ingin menekankan betapa pentingnya motivasi di tempat kerja dalam upaya meningkatkan kinerja dan produktivitas karyawan. Kami juga bermaksud untuk merincikan teori dan teknik motivasi yang dapat diterapkan dalam lingkungan kerja.