Perbandingan Metode Fuzzy Time Series Model Chen Dan Model Markov Chain Untuk Memprediksi Curah Hujan Di Kota Padang - Saputri Julida; Murni, Dewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode fuzzy time series untuk memprediksi curah hujan di Kota Padang dengan membandingkan dua metode yaitu Fuzzy Time Series model Chen dan Markov Chain. Penelitian ini merupakan penelitian terapan dengan menggunakan data sekunder, yaitu data bulanan jumlah curah hujan di Kota Padang periode Januari 2020 sampai Desember 2023. Tahapan yang dilakukan sebelum menggunakan metode Fuzzy Time Series yaitu mengumpulkan data dan membuat plot data. Tahap selanjutnya adalah penerapan metode Fuzzy Time Series, dengan mencari nilai semesta pembicaraan, menentukan fungsi linguistik, melakukan peramalan akhir, validasi model, dan mencari hasil ramalan periode selanjutnya. Hasil analisis data peramalan Fuzzy Time Series diperoleh bahwa model Markov Chain lebih baik daripada model Chen. Nilai MAPE dari model Markov Chain yaitu 36% sedangkan model Chen yaitu sebesar 57%. Hasil peramalan jumlah Curah Hujan untuk empat bulan kedepan memiliki kategori curah hujan tinggi (301-400 ). Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode fuzzy time series untuk memprediksi curah hujan di Kota Padang dengan membandingkan dua metode yaitu Fuzzy Time Series model Chen dan Markov Chain. Penelitian ini merupakan penelitian terapan dengan menggunakan data sekunder, yaitu data bulanan jumlah curah hujan di Kota Padang periode Januari 2020 sampai Desember 2023. Tahapan yang dilakukan sebelum menggunakan metode Fuzzy Time Series yaitu mengumpulkan data dan membuat plot data. Tahap selanjutnya adalah penerapan metode Fuzzy Time Series, dengan mencari nilai semesta pembicaraan, menentukan fungsi linguistik, melakukan peramalan akhir, validasi model, dan mencari hasil ramalan periode selanjutnya. Hasil analisis data peramalan Fuzzy Time Series diperoleh bahwa model Markov Chain lebih baik daripada model Chen. Nilai MAPE dari model Markov Chain yaitu 36% sedangkan model Chen yaitu sebesar 57%. Hasil peramalan jumlah Curah Hujan untuk empat bulan kedepan memiliki kategori curah hujan tinggi (301-400 ).