Pemanfaatan Bahasa Indonesia dalam Pengembangan Destinasi Pariwisata - Firdiansyah, Alleykhya Sabrina; Maghrifah, Afnizam; Nabihah, Darin Arina; Awalushanah, Nurul; Nurpadilah, Yolanka; Rizkyanfi, Mochamad Whilky (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pariwisata menjadi salah satu sumber devisa utama pemerintah Indonesia karena memiliki potensi besar dalam meningkatkan sektor pariwisata. Pertumbuhan pariwisata mempengaruhi keuntungan devisa negara dan menciptakan lapangan kerja baru di daerah wisata. Dalam pengembangan destinasi pariwisata, komunikasi yang efektif dengan wisatawan sangat penting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peran Indonesia dalam meningkatkan daya saing destinasi wisata, strategi pemanfaatan bahasa Indonesia, kendala, dan solusi dalam pemanfaatan bahasa Indonesia dalam meningkatkan daya saing destinasi wisata. Metodologi penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk menggambarkan, melukiskan, dan menjelaskan permasalahan dengan mempelajari individu atau kelompok. Hasil survei menunjukkan bahwa bahasa Indonesia memiliki peran penting dalam peningkatan pengalaman wisatawan dan pengembangan pariwisata. Penggunaan Bahasa Indonesia dalam promosi wisata, pelatihan tour guide, penetapan nama dan petunjuk jalan, serta konten digital merupakan strategi yang telah dilakukan untuk meningkatkan daya saing destinasi wisata. Penelitian ini menunjukkan bahwa bahasa Indonesia berperan penting dalam pengembangan destinasi pariwisata Indonesia.