PENGARUH NILAI KADAR AIR TERHADAP NILAI KALOR PADA BRIKET ARANG KULIT DURIAN - Jumiati, Ety (Universitas Negeri Medan, 2019)
Briket arang merupakan bongkahan arang yang dapat dijadikan bahan bakar alternatif. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh nilai kadar air terhadap nilai kalor briket arang kulit durian. Penelitian ini menggunakan bahan kulit durian dan tepung tapioka sebagai perikat dengan variasi komposisi yaitu sampel A (70% : 30%), sampel B (65% : 55%), dan sampel C (60% : 40%). Parameter uji yaitu uji nilai kadar air dan uji nilai kalor. Hasil pengujian briket arang kulit durian menghasilkan nilai kadar air senilai 0,969-1,055%, dan nilai kalor senilai 21,659-37,986 cal/g yang telah memenuhi standar mutu briket Indonesia sehingga briket arang yang diperoleh ini dapat dimanfaatkan dan dipakai dalam kehidupan sehari-hari.