Penerapan Materi Relasi untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Ekonomi melalui Data Statistik Pendidikan di Indonesia - Aprilia, Putri; Hadriana, Syalaisha Dwi; Pardosi, Yesika T.S.; Frisnoiry, Suci (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman materi relasi dalam konsep matematika ekonomi melalui data statistik di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yaitu studi kepustakaan ( library research) yang menggunakan buku – buku, artikel, dan literatur - literatur lainnya sebagai sumber penelitian yang utama. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data statistik pendidikan di Indonesia dari mengekplorasi beberapa Jurnal, buku, dan dokumen-dokumen (baik yang berbentuk cetak maupun elektronik) serta sumber-sumber data dan atau informasi lainnya yang dianggap relevan dengan kajian. Relasi dapat diartikan sebagai hubungan, yang akan dikaitkan dengan data pendidikan dan keterampilan adalah analisis kesesuaian antara kurikulum pendidikan dengan kebutuhan industri atau dunia kerja. Ini melibatkan pengidentifikasian himpunan keterampilan yang diperlukan dalam industri tertentu dan memastikan bahwa kurikulum pendidikan mencakup keterampilan-keterampilan ini untuk mempersiapkan siswa dengan baik untuk dunia kerja.