Peranan Metabolit Sekunder sebagai Antimikroba - Ilfia Islamiati Putri; Chatri, Moralita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tumbuhan menghasilkan senyawa metabolit sekunder yang berpotensi sebagai antimikroba. Senyawa kimia dalam tumbuhan merupakan hasil metabolisme sekunder dari tumbuhan itu sendiri yang sangat bervariasi jumlah dan jenisnya. Metabolit sekunder adalah senyawa yang dihasilkan oleh tanaman dengan peran biologis dan ekologi berfungsi sebagai pembawa pesan antarorganisme, melibatkan interaksi dengan lingkungan dan organisme lain. Senyawa metabolit sekunder dari tumbuhan itu sendiri dikelompokkan menjadi beberapa golongan berdasarkan struktur kimianya yaitu alkaloid, flavonoid dan saponin. Studi ini bertujuan memberikan informasi mengenai jenis senyawa metabolit sekunder pada tumbuhan, serta pemanfaatan senyawa metabolit sekunder sebagai antimikroba dalam berbagai kehidupan. Metode penelitian yang digunakan pada penulisan artikel ini adalah menggunakan literature review.