Pengaruh Media E-Book Bergambar Terhadap Kemampuan Berhitung Kelompok B di Taman Kanak-kanak Islam Terpadu Adzkia II Padang - Aulia Rahma; Utoyo, Setiyo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum berkembangnya kemampuan berhitung anak secara maksimal. Hal ini disebabkan oleh belum mampunya guru dalam memilih media pembelajaran yang menarik dalam mengembangkan kemampuan berhitung bagi anak. Dengan menerapkan media pembelajaran yang lebih menarik, diharapkan minat anak-anak dalam mengikuti kegiatan pembelajaran akan meningkat, sehingga kemampuan anak juga meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media e-book bergambar terhadap kemampuan berhitung kelompok B di taman Kanak-kanak islam terpadu Adzkia II Padang. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Quasi Eksperimental. Penelitian dilaksanakan di Taman Kanak-kanak Islam Terpadu Adzkia II Padang dengan melakukan di dua kelas, yakni kelompok eksperimen kelas B1 sebanyak 10 anak serta kelompok kontrol kelas B2 sebanyak 10 anak. Teknik analisis data memakai uji (t). Namun, sebelum itu terlebih dahulu memakai uji normalitas dan uji homogenitas. Pada uji hipotesis dengan independent sample t-test nilai sig (2 tailed) 0,045 yaitu lebih kecil dari 0,05. Dapat disimpulkan bahwa dari data yang diperoleh terdapat pengaruh media e-book bergambar terhadap kemampuan berhitung kelompok B di taman Kanak-kanak islam terpadu Adzkia II Padang.