Pengaruh Larutan 6- Benzyl Amino Purine (BAP) Terhadap Pertumbuhan Stek Daun Hoya mutiflora Blume - Amalia, Irna; Rahayu, Sri; Chatri, Moralita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Hoya multiflora Blume merupakan tanaman hias yang wajib dilestarikan. Untuk memperbanyak Hoya jenis ini diperlukan perbanyakan. Perbanyakan dilakukan secara vegetatif dengan stek daun. Membantu mempercepat pertumbuhan tunas tanaman diperlukan zat pengatur tumbuh. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pertumbuhan tunas dengan cara stek daun menggunakan larutan 6-Benzil Amino Purine (BAP). Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan larutan BAP konsentrasi 0ppm, 50ppm, 100ppm, 150ppm, dan 200ppm yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 6 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa larutan BAP dengan konsentrasi yang terlalu tinggi tidak dapat membantu mempercepat pertumbuhan tunas karena tunas hanya tumbuh pada konsentrasi 0 ppm, dan faktor abiotik lainnya juga dapat mempengaruhi pertumbuhan tunas pada daun.