Implementasi Program Aplikasi SIGNAL dalam Peningkatan Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor Berbasis Digital Di UPTD Samsat Padang - Yudhio Rakhmatul Akbari; Mubarak, Adil (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program aplikasi SIGNAL dalam peningkatan pembayaran pajak kendaraan bermotor berbasis digital dan kendala kendala saat implementasi aplikasi. Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan informan teknik purposive. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Selanjutnya, studi dokumentasi digunakan untuk dokumen dalam penelitian. Teknik pengujian keabsahan data dengan mengunakan metode triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program aplikasi SIGNAL sudah berjalan dengan cukup baik dari segi komunikasi, sumber daya, sikap dan struktur birokrasi. Namun, masih ditemukan permasalahan terkait informasi. Kendala yang dihadapi ialah kondisi lingkungan dan aksesibilitas. Akses dan jaringan yang sulit membuat masyarakat sulit menggunakannya. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa implementasi program aplikasi SIGNAL sudah berjalan baik, tetapi perlu diperbaiki kendala yang terjadi dan keluhan masyarakat dalam penggunaannya.