Peran Bimbingan dan Konseling dalam Mencegah LGBTQ pada Kalangan Remaja - Yulianti, Yulianti; Syahreza, Mohammad Ihza; Adinata, Rifkon; Prayoga, Prayoga; Habibi, Muhammad Ilham; Ramadhani, Muhammad Arfan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Fenomena LGBTQ merupakan tren dan budaya asing yang semakin meningkat di Indone-sia. Berdasarkan survei, diperkirakan sekitar 7,5 juta orang Indonesia mengidentifikasi diri sebagai LGBTQ. Hal ini mendapat beragam reaksi dari masyarakat Indonesia, sebagian besar menganggapnya sebagai ancaman dan bencana sosial yang dapat mencederai nilai moral generasi muda. Bimbingan dan konseling dapat memainkan peran penting dalam tindakan pencegahan terhadap meluasnya kehadiran LGBTQ. Layanan ini menawarkan dukungan informasi dan konseling kepada remaja. Layanan informasi bertujuan untuk memberikan pemahaman yang akurat tentang orientasi seksual dan perilaku LGBTQ, se-mentara layanan konseling membantu remaja LGBTQ dalam memahami diri mereka sendiri, mengatasi tantangan mereka, dan memaksimalkan potensi mereka. Dengan mem-berikan layanan informasi dan konseling, bimbingan dan konseling dapat membantu remaja dalam memahami orientasi seksual dan perilaku LGBTQ secara akurat, mengatasi tantangan yang mereka hadapi sebagai remaja LGBTQ, dan mengoptimalkan potensi mereka. Oleh karena itu, bimbingan dan konseling dapat berperan penting dalam mencegah berkembangnya LGBTQ di Indonesia..