Eksplorasi Tema Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila untuk Siswa SMA - Safii, Surya; Andriany, Liesna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tema P5 yang sesuai dengan kebutuhan dan konteks siswa SMA saat ini, dengan harapan memberikan dampak positif yang signifikan. Pendekatan penelitian ini melibatkan analisis mendalam dan terstruktur terhadap tema yang dipilih. Data diperoleh melalui studi literatur serta analisis kritis terhadap informasi yang relevan. Hasil penelitian ini adalah penguatan profil pelajar Pancasila melalui tema P5 memiliki peran sentral dalam peningkatan kualitas pendidikan tingkat SMA. Tema yang dipilih harus sesuai dengan konteks sosial, budaya, dan pendidikan saat ini serta mampu memberikan dampak positif yang signifikan bagi siswa. Dengan pendekatan terstruktur dan implementasi yang komprehensif, tema P5 dapat menjadi instrumen efektif dalam membentuk karakter dan kemampuan siswa SMA sesuai dengan nilai-nilai Pancasila.