Analisis Sentimen Maxim dengan Perbandingan Chi Square dan MI pada Naive Bayes - Nuria, Dwinda Putri; Enri, Ultach; Umaidah, Yuyun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi digital berdampak besar bagi manusia, terutama dengan meningkatnya popularitas layanan transportasi online. Saat ini penggunaan transportasi online masih didominasi oleh Gojek kemudian diikuti oleh Grab dan Maxim. Maxim adalah perusahaan transportasi online di Indonesia yang menawarkan berbagai layanan melalui aplikasinya. Meskipun menawarkan tarif yang lebih murah daripada Gojek dan Grab, persentase penggunaan Maxim masih tertinggal. Untuk mengetahui faktor penyebabnya, dilakukan analisis sentimen dari ulasan pengguna aplikasi Maxim di Google Play. Analisis sentimen ini dilakukan dengan menggunakan metodologi KDD dengan tahapan berikut: data selection, preprocessing, transformation, data mining dan evaluation. Pada proses penelitian digunakan algoritme Naive Bayes dengan seleksi fitur Chi Square dan Mutual Information untuk mengoptimalkan pengklasifikasian. Data yang digunakan merupakan data ulasan dari Google Play sebanyak 1820 data yang terdiri dari 961 data positif dan 859 data negatif. Hasil klasifikasi menggunakan algoritme Naive Bayes dengan seleksi fitur Chi Square menghasilkan tingkat akurasi terbesar yaitu 96,97%, precision 97%, recall 97%, f1-score 97% yang menghasilkan prediksi 978 data positif dan 842 data negatif.