Pengembangan Media Video Tutorial Pembuatan Tas Belanja Ecoprint dari Kertas Semen pada Mata Pelajaran Seni Budaya di SMP Kartika IV-11 Surabaya - Izzah, Fiki Mulkiati; Russanti, Irma; Hidayati, Lutfiyah; Kharnolis, Mein (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian : (1) Untuk mengetahui tingkat validitas media video tutorial tas belanja ecoprint dari kertas semen (2) Untuk mengetahui hasil belajar siswa terhadap pengembangan media video tutorial tas belanja ecoprint dari kertas semen (3) Untuk mengetahui respon siswa terhadap pengembangan media video tutorial tas belanja ecoprint dari kertas semen. Jenis penelitian ini adalah pengembangan R&D. Hasil dari pennelitian ini menyatakan bahwa : (1) Tingkat kelayakan pengembangan media video tutorial pembuatan tas belanja ecoprint dari kertas semen oleh ahli materi dan ahli media memperoleh rata-rata sebesar 3,82 dengan kategori sangat layak (2) Hasil belajar siswa pada ranah psikomotorik memperoleh nilai keseluruhan ?75 sehingga seluruh siswa dinyatakan tuntas KKM dengan nilai yang sangat tinggi (3) Hasil respon siswa terhadap media video tutorial pembuatan tas belanja ecoprint dari kertas semen mendapatkan nilai rata-rata sebesar 83,5% dengan kategori sangat baik.