Inventarisasi dan Distribusi Jenis Mangrove Dekat Pemukiman Kota Padang - Qolbi, Syifatul; Leilani Eka Putri, Irma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Indonesia merupakan suatu Negara kepulauan yang terdiri dari 13.667 pulau dan mempunyai wilayah pantai sepanjang 54.716 kilometer. Hal itu membuat indonesia memilki ekosistem pesisir berupa lahan mangrove yang luas, salah satunya di kota padang Sumatera Barat. Akan tetapi bertambahnya populasi manusia membuat luas lahan mangrove menjadi berkurang karena padatnya pemukiman. Metode yang digunakan dalam dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik jelajah. Inventarisasi jenis mangrove dilakukan di 5 stasiun pengamatan dan data disajikan dalam bentuk tabel serta deskripsi mengenai habitat dan jenis spesies. Berdasarkan penelitian yang dilakukan ditemukan jenis-jenis Mangrove yang dikelompokkan kedalam 7 ordo, 11 Famili, 12 genus, dan 14 species, dengan satu tidak teridentifikasi. Dari perbandingan 2 data jenis spesies yang ditemukan, didapatkan adanya kemunculan dan ditemukannya spesies mangrove yang kebanyakan jenis mangrove payau dan darat. Pada penelitian kali ini tidak ditemukannya Sonneratia alba, dan Aegiceras sp.