Tindak Tutur Direktif Guru Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Fransiska Dwita, Nadia; Atmazaki, Atmazaki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini memiliki beberapa tujuan berikut. Pertama, menemukan dan mendeskripsikan bentuk tindak tutur direktif yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMP Negeri 20 Padang. Kedua, menemukan dan mendeskripsikan bentuk strategi bertutur yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMP Negeri 20 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data dari penelitian ini adalah berupa kalimat-kalimat bentuk dan strategi tindak tutur direktif guru bahasa Indonesia di kelas VIII SMP Negeri 20 Padang dalam proses belajar mengajar. Hasil penelitian dari penelitian ini sebagai berikut. Pertama, didapatkan jumlah tindak tutur direktif yang digunakan oleh guru sebanyak 302 tuturan, dan tindak tutur yang paling dominan digunakan guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMP Negeri 20 Padang adalah tindak tutur direktif menyuruh. Kedua, empat strategi bertutur yang ditemukan yaitu strategi bertutur berterus terang tanpa basa-basi (BTTB), strategi bertutur berterus terang basa-basi kesantunan positif (BTDKP), strategi bertutur berterus terang basa-basi kesantunan negatif (BTDKN), dan strategi bertutur samar-samar (BSS).