Pengembangan Media Audio Visual Berbasis Camtasia Studio Terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun Di Taman Kanak-Kanak Islam Terpadu Anak Sholeh Koto Tangah Kota Padang - Hasanah, Ummi; Pransiska, Rismareni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (R&D) dengan menggunakan model Four-D (define, design, defelopment dan dessermination). Instrument yang digunakan dalam penelitian adalah lembar instumen validasi, angket respon pendidik dan lembar hasil belajar anak.Hasil penelitian menunjukan bahwa media sudah valid dari ahli materi, media dan desain media. Dengan presentasi validasi ahli materi 0,96%, ahli media 97% dan ahli desain media 0,96%. Presentase respon pendidik 92%, dengan kriteria sangat praktis. Sedangkan pada aspek efektivitas diperoleh nilai dengan presentase 95%, dengan kriteria sangat efektif. Dengan demikian media audio visual berbasis Camtasia studio terhadap perkembangan kignitif anak usia 5-6 tahun yang telah dikembangkan oleh peneliti dapat digunakan sebagai media pembelajaran karna sudah memenuhi kriteria yaitu valid, praktis, dan efektif.