Pengaruh Waktu Kontak Terhadap Adsorpsi Ion Cd2+ Menggunakan Selulosa Kulit Pisang Kepok (Musa balbisiana Colla) - Pratama, Rafy; Nasra, Edi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Ion logam berat apabila terbuang ke lingkungan dapat menyebabkan kerusakan hingga keracunan terhadap makhluk hidup. Salah satu ion logam berat yang dapat membahayakan ialah ion Cd2+. Ion logam berat ini bersifat bioakumulasi dan non-biodegradabilitas bahkan pada konsentrasi tingkat rendah sehingga keberadaannya dilingkungan harus dikelola dengan baik. Salah satu metode yang dapat dilakukan untuk menangani limbah ion Cd2+ ialah dengan melakukan penyerapan menggunakan adsorben. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu kontak terbaik dalam proses penyerapan ion Cd2+. Dari penelitian yang telah dilakukan, didapatkan waktu kontak optimum pada proses penyerapan ion Cd2+ adalah pada waktu kontak 30 menit dengan kapasitas penyerapan sebesar 12,73 mg/g.