Jenis Tumbuhan Hasil Hutan Bukan-Kayu Sebagai Produk Kerajinan Yang Dikomersialisasikan Di Kota Pariaman Provinsi Sumatera Barat - Lesmina, Fadilla; Kardiman, Reki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) diartikan sebagai produk hayati hutan selain dalam bentuk kayu dan lebih sering dikaitkan dengan pohon atau tumbuhan-tumbuhan yang memiliki sifat khusus. HHBK menjadi komoditi hutan yang selalu dijadikan model pengelolaan hutan yang saat ini dan kedepan harus menjadi perhatian serius. Upaya pemanfaatan HHBK tersebut sangat bergantung kepada ragam nilai guna HHBK bagi manusia, misalnya berupa produk kerajinan yang banyak diperjualbelikan diperkotaan, salah satunya adalah kota pariaman, tetapi apa saja jenis dan kriteria tumbuhan HHBK yang dipakai, produk kerajinan yang dihasilkan dan tingkat kebutuhannya sama sekali belum diketahui. Penelitiaan ini menginvestigasi jenis tumbuhan HHBK sebagai produk kerajinan yang dikomersialisasikan di Kota Pariaman, Provinsi Sumatera Barat, meliputi jenis tumbuhan yang digunakan, jenis produk kerajinan yang dihasilkan, ukuran, kadar air, kebutuhan bahan mentah, daerah asal produk, kebutuhan toko dan harga jual produk kerajinan. Survei dilakukan pada 4 toko kerajinan yang dipilih secara purposive. dan data dikoleksi dengan pengamatan langsung dan kuesioner. Ditemukan 5 jenis tumbuhan HHBK yang digunakan untuk 23 macam produk kerajinan, yaitu Calamus spp. (rotan) Bambusa spp. (bambu), Metroxylon sagu (sagu), Arenga pinata (aren), dan Pandanus tectorius (pandan duri), dan satu jenis tumbuhan agroforest yaitu Cocos nucifera (kelapa) untuk tiga produk kerajinan. Rotan merupakan tumbuhan yang banyak dimanfaatkan untuk produk kerajinan, dengan kebutuhan bahan baku mencapai 60%, yaitu sebanyak 5280 cm. Batang adalah bagian tumbuhan yang paling banyak dimanfaatkan, dengan ukuran diameter berkisar antara 2-36 mm, dan dengan kadar air kecil dari 12%. Produk paling banyak berasal dari daerah Bukitinggi dengan persentasi 36 % dari total ragam produk, dan tidak ada yang berasal dari daerah terdekat yaitu Kabupaten Padang Pariaman. Informasi ini bisa menjadi perhatian dan sekaligus panduan bagi masyarakat pengelola hasil hutan Kabupaten Padang Pariaman agar dapat mengelola jenis tumbahan HHBK untuk kebutuhan produk kerajinan di Kota Pariaman.