Preliminary Checklist of Macro Fungi Along Hiking Trails of Mount Sago using Photographical Approach Inventarisasi Jamur Makro di Sepanjang Jalur Pendakian Gunung Sago dengan Pendekatan Fotografi - Silfani, Novia; Handayani, Dezi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Jamur makroskopis adalah kelompok jamur yang memiliki tubuh buah berukuran besar dan dapat dengan mudah diamati. Jamur makroskopis biasanya hidup di tempat yang lembab. Gunung Sago merupakan salah satu kawasan hutan hujan tropis yang terletak di Provinsi Sumatera Barat, Indonesia. Karakteristik iklim Gunung Sago cocok sebagai tempat tumbuh jamur makroskopis. Salah satu area yang mudah untuk diobservasi di daerah ini adalah di sekitar jalur pendakian, sehingga dilakukan penelitian untuk menginventarisasi jamur makroskopis di daerah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan mengamati ciri-ciri jamur makroskopis yang ditemukan dan mengambil dokumentasi tanpa mengumpulkan spesimen. Sebanyak 8 spesies jamur yaitu: Crepidotus sp, Mycena sp, Ganoderma sp 1, Ganoderma sp 2, Trametes sp, Auricularia sp, Tremella sp dan satu unknown spesies. Semua spesies jamur yang ditemukan tergolong ke dalam Divisi Basidiomycota.