Penerapan Model Pembelajaran Inquiry Berbantuan Google Earth untuk Meningkatkan Rasa Ingin Tahu - Wibosono, Muhammad Exsel Wimpy; Zainuddin, Almuntaqo; Iriyanti, Budi; Solekah, Ariyani; Suparwanto, Dwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Rendahnya rasa ingin tahu pada peserta didik menjadi sebuah tantangan yang signifikan dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Mencari tahu apakah pembelajaran inquiry berbantuan google earth dapat meningkatkan rasa ingin tahu menjadi tujuan penelitian ini. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Peserta didik kelas VB SD Muhammadiyah Alam Surya Mentari di Kota Surakarta terdiri dari 6 laki-laki dan 6 perempuan menjadi sampel penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non-tes (observasi, angket, wawancara) kemudian dianalisis data secara deskriptif kuantitatif. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa; 1) Rasa ingin tahu peserta didik meningkat pada setiap siklus. Dengan skor prasiklus 52%, skor pada siklus I 70,8% dan 87,5% pada siklus II. 2) ketuntasan peserta didik juga mengalami peningkatan pada setiap siklus. Dengan peningkatan ketuntasan pada siklus I sebesar 66,7% dan 83,3% pada siklus II. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model inquiry berbantuan google earth dapat meningkatkan rasa ingin tahu peserta didik.