Pengaruh NPL, LDR, dan CAR terhadap ROA pada Bank Umum Konvensional - Kinanti, Adhira; Putra, Adrie (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Non Performing Loan (NPL), Loan To Deposit Ratio (LDR), dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Return on Asset (ROA) pada Bank Umum Konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2020-2022 secara simultan dan parsial dan menggunakan metode penelitian kausalitas. Populasi pada penelitian yaitu 47 perusahaan dan didapatkan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling 43 perusahaan pada tahun 2020 hingga 2022 maka menghasilkan 129 sampel. Teknik analisis regresi linier berganda dan metode kuantitatif dipakai pada penelitian ini serta melakukan uji melalui program statistik komputerisasi data penelitian telah lolos uji normalitas dan layak untuk diteliti. Hasil penelitian menyatakan variabel NPL, LDR dan CAR berpengaruh pada ROA secara simultan. Secara parsial, NPL terdapat pengaruh negatif yang signifikan pada ROA. Sementara, LDR dan CAR tidak berpengaruh signifikan pada ROA.