Pengaruh Model Pembelajaran Reciprocal Teaching terhadap Menceritakan Kembali Hikayat Pada Fase E SMA N 16 Padang - Monika, Monika; Mana, Lira Hayu Afdetis; Dwinitia, Suci (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan menceritakan kembali hikayat peserta didik dengan menggunakan model Reciprocal Teaching fase E SMA N 16Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan Design Pre Experimental. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian Pre Experimental dalam bentuk Posttest Only Contol Design. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan peserta didik Kelas X SMA Negeri 16 Padang.yang terdaftar pada tahun ajaran 2022/2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah Pengaruh Model Reciprocal Teaching, sedangkan variabel terikat (Y) dalam penelitian ini adalah Menceritakan Kembali Hikayat fase E SMA N 16 Padang. data penelitian ini berjumlah dua yaitu: pertama skor dari hasil tes menceritakan kembali hikayat tanpa menggunakan model Reciprocal Teaching peserta didik fase E SMA N 16 Padang. Kedua skor dari hasil tes menceritakan kembali hikayat dengan menggunakan model Reciprocal Teaching peserta didik fase E SMA N 16 Padang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes menceritakan kembali hikayat tanpa dan dengan menggunakan model pembelajaran Reciprocal Teaching.Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh signifikan penggunaan model Reciprocal Teaching terhadap kemampuan menceritakan kembali hikayat pada fase E SMA N 16 Padang. Jadi , thitung>ttabel yaitu 3,26>1,68 maka H1 diterima dan H0 ditolak.