Peranan Bahasa Mengkomunikasikan Matematika dalam Pembelajaran Tingkat SMP - Aulia, Dilla Ulfa; Pardosi, Yesika T.S; Ginting, Noventa; Hutagalung, Trisnawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertolak belakang dari temuan sebelumnya yang menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika masih belum mencapai standar yang diharapkan. Salah satu strategi yang diusulkan untuk meningkatkan kemampuan tersebut adalah dengan meningkatkan kemahiran berbahasa siswa sehingga mereka dapat mengartikulasikan soal matematika dengan lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah matematika dengan menerapkan soal cerita ke dalam konteks matematis. Penelitian ini melibatkan siswa SMP yang memiliki pengetahuan yang cukup terkait dengan materi soal yang diberikan. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan 10 siswa dijadikan sampel penelitian. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Analisis hasil menunjukkan bahwa kemampuan berbahasa siswa berperan penting dalam kesuksesan mereka dalam menyelesaikan soal matematika berbasis cerita.