Pengembangan Flipbook “Fatha” (Flipbook Ali bin Abi Thalib) untuk Meningkatkan Pengetahuan Kepemimpinan pada Kelas 6 SD - Annisa, Adinda Nurul; Julianjani, Sisca Nurul; Ahmadareksa, Taupik; Aeni, Ani Nur Aeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tuntutan teknologi yang masuk ke dunia pendidikan menjadi hal yang wajib diperhatikan. Guru perlu meningkatkan kualitas profesionalisme mereka dengan menggali potensi-potensi baru, salah satunya melalui pengembangan media pembelajaran digital seperti Flipbook Fatha (Flipbook Ali bin Abi Thalib). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi dalam bentuk media pembelajaran berbasis digital. Metode yang digunakan adalah metode penelitian D&D (Desain and Development). Penelitian ini menggunakan instrumen lembar pengesahan dari ahli materi dan ahli media, serta angket untuk menilai respons siswa. Data yang diperoleh dianalisis melalui teknik observasi di SDN Sukaraja II dengan partisipasi 27 siswa. Hasil validasi menunjukkan persentase yang cukup tinggi, yaitu 88,5% dari ahli materi, 95,3% dari ahli media, dan respon siswa sebesar 81%. Dapat disimpulkan bahwa media Flipbook Fatha memenuhi kriteria kelayakan dengan predikat