Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Bahasa Indonesia melalui Permainan SD Negeri Plamongansari 02 Semarang - Yunita, Ari Nanda; Roshayanti, Fenny; Wikyuni, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mungukur peningkatan hasil belajar peserta didik setelah diberikan perlakuan yang sesuai dengan permasalahan yang ada di kelas. Pelaksanaan pembelajaran di sekolah membutuhkan adanya persiapan yang baik, mulai dari perangkat pembelajaran yang mendukung keefektivitas dan efisiensi kualitasnya, ketepatan perlakuan yang diberikan kepada peserta didik, serta refleksi dan perbaikan yang perlu dilakukan demi terciptanya pembelajaran yang optimal. Segala usaha yang dilakukan bertujuan untuk memberikan pengetahuan yang bermakna dan peningkatan hasil belajar peserta didik yang signifikan. Usaha yang dapat dilakukan yaitu menciptakan suasana belajar yang menarik, menstimulus peserta didik untuk berinteraksi secara aktif, dan mengikuti pembelajaran dengan perasaan yang antusias. Penerapan metode permainan dalam kegiatan pembelajaran dapat menjadi pilihan dengan latar belakang peserta didik yang gemar bermain dan berkompetisi. Memberikan kesan dan pengalaman pada peserta didik merupakan strategi yang tepat untuk menstimulus peserta didik melaksanakan kegiatan pembelajaran dengan optimal (Zulhafizh, Z., et. al. 2022). Dibuktikan dalam penelitian ini bahwa metode permainan mempengaruhi hasil belajar peserta didik berupa kenaikan hasil belajar yang signifikan. Berbagai cara permainan yang dilakukan menunjukkan adanya perasaan antusias dan ketertarikan dalam mengikuti kegiatan pembelajaran.