Implementasi Model Pembelajaran Kontekstual pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas 2 SDN Pedurungan Lor 02 - Fitriana, Syaifatul Anisa; Roshayanti, Fenny; Rahmadania, Rahmadania (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Berdasarkan observasi awal yang dilakukan peneliti pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas 2 SDN Pedurungan Lor 02, diperoleh bahwa pembelajaran Pendidikan Pancasila hanya mengggunakan metode ceramah dan dalam proses pembelajaran terlihat siswa bosan dan ada yang mengantuk ditambah lagi inovasi guru dalam memilih strategi pembelajaran kurang. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pembelajaran yang bermakna untuk peserta didik. Pendekatan kontekstual dapat melatih siswa mengaitkan materi pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Jenis penelitian yang digunakan metode deskriptif yakni metode yang menjelaskan keadaan yang terjadi saat ini dan dianalisis serta selanjutnya diinterpretasikan Salim, H. (2019). Dari hasil rekapitulasi nilai siswa siswa tersebut ditunjukkan bahawa pertemuan ke 1 dan pertemuan ke 2 mengalami peningkatan nilai sehingga pembelajaran dengan menggunakan pendekatan kontekstual dapat perpengaruh terhadap pemahaman dan hasil belajar peserta didik. Simpulan dari penelitian adalah dalam pembelajaran kontekstual selain mendapatkan kemampuan pemahaman konsep yang ada di kehidupan sehari-hari