Kekuatan Digital: Gerakan Warganet Atas Penolakan Genosida di Palestina - Siregar, Hapni Laila; Aulia, Dilla Ulfa; Andriani, Anjelika; Damanik, Naila Ghinaya; Nasution, Adzkia Nur; Ridho, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran gerakan warganet dalam mendukung Palestina melalui media sosial, khususnya dalam menyuarakan penolakan terhadap genosida yang terjadi di Palestina akibat konflik dengan Israel. Latar belakang penelitian mencakup sejarah konflik Israel-Palestina, penderitaan rakyat Palestina, serta peran media sosial dalam menggalang opini publik terkait isu genosida di Palestina. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan penyebaran angket melalui media sosial. Sampel penelitian ini terdiri dari 22 Responden yang menggunakan media sosial. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi pola-pola dukungan, persepsi, dan tingkat partisipasi warganet dalam gerakan solidaritas untuk Palestina. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki kesadaran tinggi terhadap genosida di Palestina dan telah aktif berpartisipasi dalam gerakan solidaritas melalui media sosial. Warganet juga beropini bahwa genosida di Palestina merupakan tragedi kemanusiaan yang memprihatinkan, Oleh karena itu, penelitian ini menekankan pentingnya mendorong partisipasi masyarakat melalui platform-platform digital untuk mencapai perdamaian dan keadilan di kawasan Palestina-Israel.