Efektivitas Pelaksanaan Program Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Baitul Fajar dalam Menanggulangi Anak Putus Sekolah Kelurahan Sialang Sakti Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru - Afrilianti, Vivi; Khotami, Khotami (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas dari pelaksana program pusat kegiatan belajar Baitul Fajar dalam menagulagi anak putus sekolah kelurahan sialang sakti kecamatan tenayan raya. Hadirnya PKBM diharapkan mampu menumbuhkan minat belajar di masyarakat sehingga pada akhirnya akan meningkatkan kemandirian, keberdayaan, dan inovatif dalam mencari berbagai informasi baru dalam rangka meningkatkan kehidupannya. Tipe penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah tipe deskriptif kualitatif, yaitu metode yang diarahkan untuk menggambarkan atau memaparkan apa adanya hasil penelitian.Tenik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. berdasarkan hasil penelitian ini di setiap indikatornya dapat disimpulkan bahwa efektivitas pelaksanana program pusat kegitan belajar masyarakat Baitul Fajar dalam menagulagi anak putus sekolah kelurahan sialang sakti kecamatan tenayan raya kota pekanbaru ini dapat dikatakan efektif dari ketepatan sasaran program, sosialisasi program, tujuan program, dan pemanatauan program. Hambatan Dalam Efektivitas Pelaksanaan program Pusat kegiatan belajar masyarakat Baitul Fajar dalam menaggulangi anak putus sekolah kelurahan sialang sakti kecamatan tenayan raya kota pekanbaru. pertama Kekurangan motivasi dan antusias dari warga belajar. Kedua Tingkat kesulitan belajar yang beragam. Ketiga sosial dan ekonomi.