Pengaruh Terapi Relaksasi Otot Progresif pada Tekanan Darah Pasien Hipertensi di Rumah Sakit Advent Medan - Nainggolan, I; Sitompul, M (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah yang konsisten di atas tekanan darah normal, dengan tekanan sistole > 140 mmHg atau tekanan diastole > 90 mmHg. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi otot progresif pada tekanan darah pasien hipertensi di Rumah Sakit Advent. Penelitian ini menggunakan desain one grup pretest-posttest. Penelitian ini melibatkan semua pasien hipertensi di Rumah Sakit Advent Medan dari bulan Januari hingga Maret 2023 sebanyak 103 orang. Jenis pengambilan sampel digunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 82 orang. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan uji hipotesis adalah uji Wilcoxon. Hasil penelitian diperoleh ada perbedaan tekanan darah sistole sebelum dan sesudah intervensi terapi relaksasi otot progresif dengan nilai p- value 0,000 dan ada perbedaan tekanan darah diastole sebelum dan sesudah intervensi terapi relaksasi otot progresif dengan nilai p - value 0,000.