Analisis Pengaruh Literasi Keuangan dan Penggunaan Financial Technologi (Fintech) terhadap Penggelolaan Keuangan pada UMKM Kabupaten Karawang - Trianthy, Novy; Rahayu, Septiana; Umami, Ropiah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh literasi keuangan dan penggunaan financial technology (Fintech) terhadap pengelolaan keuangan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Karawang. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan survei sebagai metode pengumpulan data. Sampel penelitian ini adalah pemilik atau manajer UMKM yang tersebar di Kabupaten Karawang. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap pengelolaan keuangan pada UMKM. Selain itu, penggunaan financial technology juga memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap pengelolaan keuangan UMKM di Kabupaten Karawang. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya peningkatan literasi keuangan dan adopsi teknologi keuangan modern untuk meningkatkan pengelolaan keuangan yang lebih efektif dan efisien bagi UMKM, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi di daerah tersebut