Pengaruh Percobaan Sains Penguapan Terhadap Kemampuan Problem Solving Anak di TK IT Adzkia III Padang - Sindi Cahaya Fitri; Yaswinda, Yaswinda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pembelajaran percobaan sains tidak optimal dikembangkan untuk meningkatkan kemampuan Problem Solving anak merupakan faktor yang melatar belakangi dilaksanakan penelitian, hal ini terjadi karena ditemukan anak kurang terampil dalam memecahkan masalah, anak belum mampu menyelesaikan percobaan yang guru instruksikan secara mandiri. Kemampuan di TK Islam Terpadu Adzkia III Padang dipengaruhi oleh eksperimen sains penguapan. Penelitian ini menerapkan metodologi kuantitatif bentuk percobaan semu. Anak berusia antara 5 dan 6 tahun akan dijadikan sebagai subjek penelitian, dan keterampilan pemecahan masalah yang akan diteliti. Strategi pengumpulan informasi memanfaatkan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Metode pemeriksaan informasi menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Uji variansi Levene menghasilkan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,02 – 0,05. Dapat ditarik kesimpulan bahwa kemampuan Problem Solving anak dipengaruhi oleh penggunaan eksperimen sains penguapan.