Efektivitas Kegiatan Meronce Ranting Bambu Aneka Warna Terhadap Perkembangan Motorik Halus di Taman Kanak-kanak Negeri Pembina Kecamatan Baso Kabupaten Agam - Bilkhaira, Yaomi; Mahyuddin, Nenny (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Belum berkembangnya kemampuan motorik halus anak menjadi pendorong penelitian ini. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini yakni untuk mengetahui bagaimana efektivitas meronce ranting bambu aneka warna terhadap perkembangan motorik halus di Taman Kanak-kanak Negeri Pembina Kecamatan Baso. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dan menerapkan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ialah keseluruhan anak di Taman Kanak-kanak Negeri Pembina Kecamatan Baso, sedangkan sampel dari penelitian ini ialah kelas B4 yang menjadi grup eksperimen dan kelas B3 menjadi grup kontrol, dengan banyak anak 13 orang masing-masingnya. Uji effect size, homogenitas, hipotesis, dan normalitas merupakan beberapa uji yang dilakukan dalam teknik analisis data. Temuan penelitian ini menunjukkan seluruh data homogen dan berdistribusi normal dari grup eksperimen dan grup kontrol. Dari hasil pengujian hipotesis (independent sample test), diperoleh nilai sig 0,001 dan 0,001, berdasarkan kriteria pengukuran independent sample test bisa didapatkan kesimpulan yakni adanya perbedaan yang significant dari gain score pada grup eksperimen dan grup kontrol. Uji effect size menunjukkan nilai d 1,43 sehingga menunjukkan pengaruh masuk pada kategori kuat, dan kesimpulannya ialah terdapat efektivitas kegiatan meronce ranting bambu aneka warna terhadap perkembangan motorik halus di Taman Kanak-kanak Negeri Pembina Kecamatan Baso.