Analisis Penggunaan Konsep Geografi Pada Materi Persebaran Flora Dan Fauna di MAN 2 Padang Panjang - Fadila, Rima; Ahyuni, Ahyuni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan 1)Untuk mengetaui penggunaan konsep geografi yang terkandung dalam jawaban siswa pada soal ulangan harian 2)Untuk mengetahui tingkat penggunaan konsep geografi dalam jawaban siswa 3)Untuk mengetahui cara guru menilai jawaban siswa dalam penggunaan konsep geografi. Metode peneIitian ini memakai pendekatan mixed method dengan teknik total sampIing pada 3 kelas IPS dengan jumlah siswa sebanyak 82 orang. Data dikumpulkan melalui tes tertulis berupa ulangan harian dan wawancara dengan guru geografi, penelitian ini menggunakan teknik analisis yaitu metode penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Siswa tidak dapat menjawab menggunakan konsep geografi serta siswa tidak mampu mengaitkan atau menghubungkan konsep-konsep geografi yang terkandung dalam soal tersebut. Penggunaan konsep geografi dalam jawaban siswa kelas XI pada umumnya berupa konsep lokasi, konsep interaksi dan interdependensi, konsep morfologi, dan konsep differensiasi area.2)Tingkat pemahaman siswa dalam menjawab soal dengan menggunakan konsep geografi masih rendah. Hal ini dibuktikan dengan presentase rata-rata kemampuan analisis siswa dengan kategori tidak paham 23%, kurang paham 65%, cukup paham 11%, paham 1%, dan sangat paham 0%. 3)Dalam menilai hasil jawaban siswa guru kurang menekankan konsep geografi dalam menilai jawaban siswa.