Budidaya Tanaman Mint (Mentha Piperata L.) Menggunakan Sistem Nutrient Films Technique (NFT) - Efendi, Zakaria; Citaindah, Ameilia; Afriona, Nada (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Hidroponik merupakan suatu cara atau metode bercocok tanam dengan menggunakan media air yang berisi larutan nutrient sebagai pengganti tanah. Hidroponik memiliki banyak keuntungan diantaranya yaitu keberhasilan tanaman untuk tumbuh dan berproduksi lebih terjamin, perawatan lebih praktis dan gangguan hama lebih terkontrol. Salah satu tipe budidaya hidroponik yang digunakan adalah sistem Nutrient Film Technique (NFT), di mana akar tanaman ditempatkan dalam aliran dangkal air yang kaya akan nutrisi. Dalam sistem hidroponik nutrisi AB Mix merupakan salah satu nutrisi standar yang digunakan. Salah satu jenis tanaman yang banyak dibudidayakan dengan sistem hidroponik ini yaitu tanaman mint (Mentha piperata L.). Parameter yang akan diukur di Pengamatan ini adalah tinggi tanaman dan jumlah daun pada setiap netpot. Hal ini dilihat dalam persatu minggu setelah tanam (1 MST). Dari hasil pengamatan pertumbuhan tinggi batang dan pertumbuhan jumlah daun mint cukup baik setiap minggunya. Tetapi pertumbuhan tanaman sedikit tergaggu pada daun mint yang terdapat bercak kecoklatan yang membuat pertumbuhan daun mint terhambat dan daun terlihat tidak sehat. Hal ini disebabkan terjadinya kekurangan unsur hara, cahaya matahari, hormon auksin dan pH air.