Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dengan Menggunakan Media Slide, Gambar dan Secara Konstektual di Kelas II - Wirda, Eva; Gaol, Rumiris Lumban (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan Kewarganegaraan (Pkn) di sekolah dasar memiliki tujuan yang penting dalam membentuk karakter dan kreativitas siswa. Namun, pemahaman siswa terhadap materi Pkn di SD Negeri Despot Alue Bujok masih menjadi perhatian karena masih terdapat kesenjangan antara tujuan pembelajaran dan hasil yang dicapai. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SD Negeri Despot Alue Bujok dalam mata pelajaran Pkn melalui penggunaan media Slide Dan Benda Konkret. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan pendekatan siklus. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes, kemudian dilakukan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, terdapat beberapa siswa yang belum mencapai standar ketuntasan belajar, namun pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan dengan semua siswa mencapai standar ketuntasan. Kesimpulannya, penggunaan media Slide Dan Benda Konkret efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Pkn di kelas II SD Negeri Despot Alue Bujok. Aktivitas guru dan siswa juga mengalami peningkatan, menunjukkan adanya respons positif terhadap metode pembelajaran yang digunakan. Oleh karena itu, disarankan agar media gambar dapat lebih sering digunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan.