Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Keragaman Agama, Suku Bangsa, Bahasa, dan Budaya di Kelas II SD Negeri Kedai Runding - Salma, Azwarni; Gaol, Rumiris Lumban (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas implementasi siklus tindakan dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik dalam mata pelajaran PKN, khususnya pada materi Keragaman suku bangsa, bahasa, dan budaya. Data dianalisis dari dua siklus tindakan yang melibatkan 22 peserta didik pada setiap siklusnya. Hasil analisis menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam nilai rata-rata peserta didik dari siklus pertama ke siklus kedua, serta peningkatan proporsi peserta didik yang mencapai ketuntasan belajar. Grafik visual juga menggambarkan tren peningkatan prestasi belajar peserta didik dari awal hingga akhir penelitian. Faktor-faktor seperti refleksi kontinu, peran guru yang efektif, dukungan sekolah, dan evaluasi berkelanjutan memiliki kontribusi penting terhadap keberhasilan penelitian ini. Temuan ini menyoroti pentingnya pendekatan holistik dan berkelanjutan dalam merancang program pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik. Implikasinya, penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan praktik pembelajaran yang lebih baik di masa depan.