Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas II SDN Karangrejo 02 Semarang - Cahyani, Regita Jemis Pramesti Putri; Saputro, Bagus Ardi; Sumarmiyati, Sumarmiyati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran contextual teaching and learning terhadap hasil belajar peserta didik Kelas II SDN Karangrejo 02 Semarang pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen. Desain Penelitian ini adalah One Group Pretest-Postest Design dengan populasi sebanyak 22 peserta didik di SDN Karangrejo 02 Semarang. Metode yang digunakan adalah metode Quasi eksperimen. Teknik analisis data dalam penelitian menggunakan uji normalitas, uji paired sample t test dan n-gain. Hasil penelitian diperoleh bahwa analisis uji paired sample T-Test terhadap postest diperoleh Sig. (2-tailed) hasil 0.000 sedangkan taraf signifikan ? = 0.05. Hasil tersebut menunjukkan bahwa nilai Sig. (2-tailed) < 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan yang signifikan antara hasil belajar peserta didik sebelum dan sesudah diterapkannya model pembelajaran contextual teaching and learning terhadap hasil belajar siswa kelas II SDN Karangrejo 02 Semarang.