Penerapan Media Benda Konkret terhadap Pemahaman Konsep IPA Peserta Didik pada Materi Gaya, Gerak dan Energi - Aisyah, Nur; Marisda, Dewi Hikmah; Nurfadilah, Nurfadilah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penggunaan media benda konkret yang tepat dapat memaksimalkan pembelajaran dan pemahaman konsep siswa dalam menangkap materi yang disampaikan pada materi gaya, gerak, dan energi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep IPA dengan penerapan media benda konkret pada kelas IV. Jenis penelitian ini adalah penelitian Pre-Experimental. Variabel penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu media pembelajaran benda konkret, dan variabel terikat yaitu pemahaman konsep IPA siswa. Teknik pengumpulan data yaitu pretest, perlakuan dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pada saat pretest 51,11 dikategorikan rendah dan belum tuntas sedangkan setelah menerapkan media benda konkret pada saat posttes nilai rata-ratanya di kategorikan tinggi dan tuntas yaitu 85,39. Pada hasil uji N-gain nilai rata-rata peserta didik dikategorikan tinggi yaitu 0,71 dari N-Gain > 0,7. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan media benda konkret dapat meningkatkan pemahaman konsep IPA siswa pada materi gaya, gerak dan energi kelas IV SDN 57 Sangeran Kab. Enrekang.