Pemanfaatan YouTube Sebagai Media Pembelajaran Efektif Materi Berita Bagi Peserta Didik - Agus Wismanto; Petrus Joko Warkito; Santi Birgante, Chatrine (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Media sosial terus berkembang di kalangan remaja yang sedang menempuh pendidikan. Media pembelajaran selain digunakan untuk berkomunikasi pada era digital ini juga digunakan oleh guru sebagai media pengajaran yang menarik dan dekat dengan kalangan peserta didik. Aplikasi YouTube adalah salah satu jejaring sosial yang paling populer. YouTube dapat dijadikan media pembelajaran dengan harapan dapat membantu peserta didik untuk mengembangkan kemampuan kognitif dan empat keterampilan dalam kegiatan pembelajaran dalam kurikulum merdeka. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk menunjukkan bahwa media sosial YouTube dapat menjadi alternatif dan media pembelajaraan yang efektif dalam pembelajaran di sekolah. Dengan mengkaji enam jurnal penelitian yang berkaitan dengan penggunaan aplikasi YouTube sebagai meda pembelajaran, penulis menggunakan metode studi pustaka. YouTube sebdiri merupakan sarana yang berguna untuk meningkatkan keterampilan peserta didik dan dapat meningkatkan motivasi beljar, serta dapat mengefesiensikan waktu pembelajaran di sekolah. Peserta didik dapat mencari secara luas materi yang akan dipelajari, salah satunya materi berita pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Kata kunci: Pemanfaatan YouTube, media pembelajaran efektif, berita