Pengaruh Video Animasi Serial Diva Terhadap Kemampuan Menyimak Pada Anak Usia 5-6 Tahun di Taman Kanak-Kanak Sabbihisma 4 Kota Padang - Putri Juliana, Anisa; Yeni, Indra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh video animasi serial Diva terhadap kemampuan menyimak pada anak-anak di Taman Kanak-Kanak Sabbihisma 4 Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen (eksperimen Semu). Populasi penelitian ini sebanyak 56 orang anak, sedangkan untuk sampel penelitian yaitu kelas B6 10 orang sebagai kelas eksperimen dan B1 10 orang sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian ini berjumlah enam item dengan kategori BB (1), MB (2), BSH (3), dan BSB (4). Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas untuk menentukan data apakah berdistribusi normal dan dilanjutkan dengan uji homogenitas apakah data bersifat homogen. Setelah diperoleh hasil data penelitian normal dan homogen maka selanjutnya dilakukan uji hipotesis. Uji hipotesis bertujuan untuk melihat apakah terdapat pengaruh dari treatmen yang telah dilakukan pada setiap kelas. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji independen sample test. Terdapat berbedaan rata-rata kenaikan skor dikelas eksperimen dan kelas kontrol. Peningkatan skor anak lebih tinggi di kelas eksperimen dengan kenaikan 67 skor, dan di kelas kontrol kenaikan 30 skor. Sehingga hasil penelitian menulnjulkkan bahwa ada pengarulh video animasi serial diva terhadap kemampulan menyimak pada anak di Taman Kanak-kanak Sabbihisma 4 Kota Padang.