Perubahan Penggunaan Lahan Sawah Menjadi Lahan Perkebunan di Kecamatan Mungka Tahun 2023-2021 - Putri Sepyoza, Atika; Wilis, Ratna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan lahan di Kecamatan Mungka berubah dari sawah menjadi lahan perkebunan antara tahun 2013 dan 2021, serta faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan ini. Penelitian kuantitatif ini dilakukan di Kecamatan Mungka dan menggunakan analisis deskriptif dengan TCR. Dalam penelitian ini, 95 petani sawah yang beralih ke perkebunan adalah subjeknya. Proses pengambilan data menggunakan soal ujian berbentuk esai yang berjumlah 18 butir dan terbagi menjadi tiga aspek. Hasil penelitian ditemukan : (1) Hasil penelitian ditemukan perubahan luas penggunaan untuk kawasan lahan perkebunan di Kecamatan Mungka mengalami perubahan dari tahun 2013. Hal ini dapat dilihat bahwa luas lahan perkebunan di Kecamatan Mungka pada tahun 2013 yaitu luas badan air tahun 2013 sebanyak 56,42 ha (0,39%) dan luas badan air pada tahun 2021 sebanyak 15,62 ha (0,11%), luas hutan sebanyak 3029,95 ha (20,98%) dan luas hutan pada tahun 2021 sebanyak 1915,26 ha (13,26%), luas lahan terbangun pada tahun 2013 sebanyak 1169,63 ha (8,10%) dan luas lahan terbangun pada tahun 2021 sebanyak 1566,30 ha (10,85%), luas lahan terbuka pada tahun 2013 sebanyak 486,92 ha (3,37%) dan luas lahan terbuka pada tahun 2021 sebanyak 224,93 ha (1,56%), luas lahan perkebunan pada tahun 2013 sebanyak 6852,98 ha (47,46%) dan luas lahan perkebunan tahun 2021 sebanyak 8582,37 ha (59,43%), luas lahan sawah pada tahun 2013 sebanyak 2606,91 ha (18,05%) dan luas lahan sawah pada tahun 2021 sebanyak 2029,71 ha (14,06%), luas lahan semak belukar tahun 2013 sebanyak 237,73 ha (1,65%) dan luas lahan semak belukar tanun 2021 sebanyak 106,42 ha (0,74%). (2) Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek lingkungan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perubahan penggunaan lahan di Kecamatan Mungaka tahun 2013-2021; aspek teknis memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perubahan penggunaan lahan di Kecamatan Mungaka tahun 2013-2021; dan nilai rata-rata 3,36 dengan capaian 83,90 persen menunjukkan bahwa aspek ekologi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perubahan penggunaan lahan di Kecamatan Mungaka tahun 2013-2021.