Pengembangan Assesment For Learning Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Ditinjau Dari Gaya Belajar Siswa SMK Negeri 2 Kotanopan - Sutan, Tabrani; Nasution, Mariam; Amir, Alnira (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat bagaimana validitas, praktikalitas dan efektifitas Asessment For Learning Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Ditinjau dari Gaya Belajar Siswa Kelas X SMK Negeri 2 Kotanopan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian pengembangan atau Research And Diploment. Hasil uji coba skala kecil pada aspek ketertarikan yaitu 91,5% dengan kategori sangat layak, aspek materi yaitu 89,6%, dan aspek bahasa yaitu 94%. Hasil kelayakan assessment for learning dari ujicoba berupa tes butir soal dinyatakan valid mclalui validasi seacra empiris dengan menggunakan MS. Excel. Hasil analisis validitas dilihat berdasarkan nilai MNSQ dan ZSTD menunjukkan terdapat 9 soal yang dapat valid dan I soal tidak valid untuk sampel I, 8 soal dinyatakan valid dan 2 soal dinyatakan tidak valid untuk sampel Il dan sampel Ill dengan nomor item yang berbeda. Hasil analisis reliabilitas untuk ketiga sampel mendapatkan hasil person reliability, item reliability, dan cronbach alpha dengan kategori bagus, hal tersebut menyatakan bahwa produk assessment for learning yang dikembangkan sudah berkategori baik.