Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan Dasar Pengelolaan Perpustakaan terhadap Kualitas Kerja Pustakawan di SMPN 13 Batang Hari - Ansori, Ansori; Ansori, Kholid; Pratiwi, Bimbi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Bimbingan teknis adalah upaya membantu menyelesaikan masalah teknis dalam suatu pekerjaan. Tujuan dari bimbingan teknis adalah untuk memastikan bahwa masalah atau masalah yang terjadi dan dihadapi oleh para pejabat diselesaikan dengan cara yang dapat dipertanggungjawabkan sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Permasalahan yang terjadi di lapangan menemukan bahwa SMPN 13 Batang Hari, dimana latar belakang pegawai pada SMPN 13 Batang Hari sebagian besar bukan Sarjana Perpustakaan atau bukan memiliki latar belakang perpustakaan. Selanjutnya juga jarang adanya pendidikan dan pelatihan untuk tenaga perpustakaan sehingga terkadang kepengurusan perpustakaan yang diberdayakan pada sekolah di Lingkungan Kabupaten Batang Hari kurang baik. Selanjutnya berdasarkan dokumentasi tentang kegiatan penddikan dan pelatihan tenaga perpustakaan ditemukan bahwa tenaga perpustakaan pernah mengikuti kegiatan pendidikan dan pelatihan dasar pengelolaan perpustakaan, namun sudah sangat lama sekali yaitu pada tahun 2018, sebelum masa pandemi. Mengenai pelayanan perpustakaan juga sama seperti yang lain, belum terlihat adanya inovasi untuk memanfaatkan perpustakaan sekolah sebagai tempat sumber belajar sekolah. Selanjutnya penulis melakukan penelitian dengan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data dengan menggunakan studi pustaka, observasi, interview dan angket serta dokumentasi kemudian penulis lakukan analisis dengan analisis regresi sederhana, uji prasyarat analisis dan dilakukan hipotesis statistik. Pendidikan dan Pelatihan Dasar Pengelolaan Perpustakaan berpengaruh siginifikan terhadap kualitas kerja pustakawan. Semakin sering mengikuti Pendidikan dan Pelatihan Dasar Pengelolaan Perpustakaan, maka akan semakin baik kualitas kerja pustakawan.